П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 3562 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 6143 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 3297 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 5525 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 4182 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 55790 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 3117 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 6135 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 3870 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 2839 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 37479 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь



https://narkocenter24.ru Лечение алкоголизма 10 клиник в Балашихе.


2.3. Как создать списки на веб-странице

Иногда при создании веб-страниц бывает полезно (а порой даже необходимо) как-то упорядочить представленную на них информацию. В традиционном языке HTML для этого применяют списки и таблицы. Более гибко это можно сделать с помощью каскадных таблиц стилей, однако сначало мы рассмотрим стандартные методы.

В качестве первого примера давайте рассмотрим веб-страницу гипотетической фирмы “Лентяй”. Допустим, мы сначала хотим перечислить предоставляемые услуги, а затем указать последовательность действий, необходимых для их заказа.

Маркированные и нумерованные списки

Перечисление услуг хорошо смотрится в виде маркированного списка. Для его организации применяется тег <UL>. Все, что находится между ним и его открывающим тегом (</UL>), считается маркированным списком. Каждый элемент списка должен быть при этом обозначен тегом <LI>. Этот тег можно употреблять без закрывающего (хотя можно и с ним). То есть, можно написать:

<LI>Вкручивание электрических лампочек или

<LI>Вкручивание электрических лампочек</LI>

И то и другое будет считаться элементом списка, и практически все броузеры интерпретируют эти записи корректно. Каждый элемент маркированного списка будет при просмотре отмечаться закрашенным кружком.

Что о касается перечисления порядка действий для заказа, то его целесооб- разно организовать в виде нумерованного списка. Для этого служит тег <OL>, а элементы списка также обозначаются тегом <LI>. И нумерованные, и маркированные списки в большинстве броузеров выделяются небольшим отступом. Итак, давайте посмотрим, как может выглядеть эта страничка.

<HTML>

<HEAD>

<TITLE> фирма "ЛЕНТЯЙ"</TITLE>

</HEAD>

<BODY BGCOLOR="#D2FFFF" TEXT="#003737" LINK="#006A6A"

VLINK="#006A6A" ALINK="#006A6A">

<DIV ALIGN""center"><H1> фирма &laquo;ЛЕНТЯЙ &laquo;</H1></DIV>

<FONT SIZE="+l">Haшa фирма предоставляет следующие услуги </FONT>

<UL> <li>Вкручивание электрических лампочек

<li>Подметание пола

<li>Вынесение мусора из квартиры

<li>Мытье посуды

<li>Дефрагментация жестких дисков </UL>

<FONT SIZE="+l">Чтобы воспользоваться нашими услугами,следует: </FONT>

<OL>

<li>Зарегистрироваться (<a HRЕF="#reg.html"> здесь</a>)

<li>Заполнить форму заказа

(<a HRЕF="forml.html">здесь</a>)

<li>Получив письмо с паролем, послать пустой ответ

<li>Заполнить форму-подтверждение заказа

(<a HRЕF="form2.html">здесь</a>)

<li>Приготовить деньги для оплаты услуг </OL>

</BODY>

</HTML>


Рис. 2.9. Применение маркированного и нумерованного списков

Результат показан на рис. 2.9. Как видите, мы здесь не употребляли закрывающий тег </LI>. Броузер обычно все равно понимает, где кончается элемент списка, поскольку после любого элемента стоит либо тег следующего элемента <U>, либо тег завершения списка </UL> или </OL>.

Другой вопрос, что будет, если код написан некорректно: например, указаны теги <LI> без тега списка <OL> или <UL>, или в списке есть элементы без тега <LI>?

Вообще говоря, такого допускать не следует, так как некоторые “строгие” браузеры в этом случае не будут отображать практически ничего. Большинство популярных броузеров, правда, попытаются угодить даже автору странички, написавшему такой код. Например, Internet Explorer 5, если встретит теги <LI> без тега начала списка, интерпретирует их как маркирован ный список, хотя и не будет выделять его отступом, а не помеченные тегом <LI> элементы списка оставит без маркера. Однако, повторяю, это из ряда вон выходящие случаи.

Благодаря тому, что списки отображаются с отступом, легко можно организовывать вложенные списки с помощью тех же тегов. Для этого надо просто начать новый список внутри уже начатого. Схема расположения тегов списка при этом получится примерно такая:

<UL>

<UL>

<UL>

</UL>

</UL>

</UL>

Разумеется, отступы здесь обозначены только для наглядности — чтобы не перепутать, какой закрывающий тег к какому открывающему тегу относится. Далее, при вложении нескольких маркированных списков хочется каждый из них обозначить своим типом маркера. Некоторые броузеры так и делают по умолчанию. Например, Internet Explorer элементы первого списка из серии вложенных обозначает закрашенным кружком, элементы второго — незакрашенным кружком, а элементы всех следующих — квадратиком. Однако, во-первых, так поступают не все броузеры, а во-вторых, нам может захотеться изменить порядок маркеров. Для явного определения типа маркера в теге <UL> следует установить атрибут TYPE=. У него могут быть три значения: "disc", "square" и "circle", что означает, соответственно, закрашенный кружок, квадратик и незакрашенный кружок.

В теге нумерованного списка <OL> можно установить атрибут TYPE= для определения типа нумерации. Если не указано ничего или установлено значение TYPE="1", то нумерация происходит обычными цифрами. Если установить TYPE="I" или "i", то получится нумерацию римскими цифрами (соответственно, с использованием прописных или строчных букв).

И, наконец, для буквенных обозначений элементов списка устанавливают атрибут TYPE="A" или "а". Кроме того, иногда может потребоваться начать нумерацию не с единицы, а с какого-нибудь иного числа. Для этого существует атрибут START=. Например, запись <OL START="43"> вызовет нумерацию элементов списка, начиная с числа 43. Далее пойдут элементы с номерами 44, 45 и т.д.

Может возникнуть естественный вопрос: а как использовать другие типы маркеров списков — разнообразные галочки, цветные кружки и прочие, которые мы так часто видим в WWW,? Действительно, такая возможность есть, однако мы рассмотрим ее несколько позже, в разделе Si.3. А пока приведем пример веб-странички фирмы “Лентяй” с использованием вложенных списков:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">

<HTML>

<head>

<title>Фирма "ЛЕНТЯЙ"</title>

</head>

<body BGCOLOR="#D2FFFF" TEXT="#003737" LINK="#006A6A"

VLINK="#006A6A" ALINK="#006A6A">

<DIV ALING="center"><H1>Фирма &laquo;ЛEHTЯЙ&raquo;</H1></DIV>

<FONT SIZE="+l">Haшa фирма предоставляет следующие услуги:

</FONТ>

<UL TYPE="disc">

<LI>Бытовые услуги

<UL TYPE="square">

<LI>Вкручивание электрических лампочек

<LI>Услуги по наведению чистоты

<UL TYPE="circle">

<LI>Подметание пола

<LI>Вынесение мусора из квартиры

<LI>Мытье посуды

</UL>

</UL>

<LI>Приготовление пищи

<LI>Компьютерные услуги

<UL TYPE="square">

<LI>Дефрагментация жестких дисков

<LI>Переустановка Windows

</UL>

</UL>

<FONT SIZE="+1">Для того, чтобы воспользоваться нашими услугами,

следует:</FONT>

<OL>

<LI>Зарегистрироваться

(<A HREF="reg.html">здесь</A>)

<LI>Заполнить форму заказа

(<A HREF="forml.htm1">здесь</А>)

<LI>Пoдтвepдить заказ:

<OL TYPE="I">

<LI>Получив письмо с паролем подтверждения, послать пустой ответ,

нажав "Reply"

<LI>Заполнить форму-подтверждение заказа

(<A HREF="form2.html">здесь</A>)

</OL>

<LI>Приготовить деньги для оплаты услуг

</OL>

</body>

</html>

Результат показан на рис. 2.10. Между прочим, при желании можно изменить вид маркера даже у отдельного элемента списка. Для этого следует установить атрибут TYPE= у тега <LI>. Однако это не будет смотреться очень хорошо, за исключением специальных случаев.

Мы пока намеренно не приводим примеры того, что могло бы быть в файлах reg.html, form! .html и form2.html, на которые есть ссылки в этом примере. Списки определений

Теперь давайте рассмотрим совершенно иной пример. Допустим, у нас уже есть сайт, на котором используется довольно много терминов, и мы хотим сделать отдельную страничку, поясняющую их. Давайте попробуем организовать такую страничку-словарь, а заодно рассмотрим еще один вид HTML-списка. Кстати, впоследствии мы вполне сможем использовать эту страничку как шаблон для своего словаря терминов.


Рис. 2.10. Применение вложенных списков

Итак, нам необходима страничка, организованная, как словарик. Это значит, что в ее начале целесообразно расположить алфавит, чтобы читатель, щелкнувший на какой-либо букве, мог тотчас попасть на соответствующее место в словаре. Для этого каждая буква алфавита должна быть оформлена как гиперссылка, например:

<A HREF="#BukvaV">B</A>

а в соответствующее место в словаре нужно не забыть поставить соответствующий якорь, например:

<A NAME="BukvaV">B</A>

Для улучшения наглядного отделения раздела одной буквы от другой выделим каждую букву словаря самым крупным шрифтом, используя тег <Н1>, а также введем разделительную горизонтальную черту. Поскольку словарь — вещь достаточно официальная и строгая, пусть наши горизонтальные разделители тоже примут строгий вид — для этого достаточно выровнять их не по центру, а по левому краю, и сделать относительно короткими, например, вот так:

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

Кстати, цветовую схему нужно в этом случае выбрать тоже достаточно строгую. Можно вообще подать черные буквы на белом фоне, но в нашем примере мы решили все же чуть-чуть смягчить контраст.

Кроме того, читателю нужно предоставить возможность быстрого перемещения в любое место словаря. Вы скажете, что у нас уже есть для этого алфавит? Но ведь он расположен в верхней части страницы, а в поисках описаний терминов (кроме нескольких первых), пользователь неизбежно уйдет по страничке вниз и алфавит ему будет недоступен. Идеальный случай, когда алфавит все время виден сверху, а пока примем простое решение: время от времени (лучше всего в конце каждой буквенной рубрики) поставим небольшие (в смысле напечатанные мелким шрифтом) гиперссылки, ведущие наверх, к алфавиту:

<SMALL><A HREF="#Top">B начало</А></SMALL>

Теперь обсудим, как организовать объяснение терминов. Для этого в HTML предусмотрен тег <DL>. Все, что находится между ним и его закрывающей парой </DL>, считается списком определений. Внутри этого списка возможно применение тегов <DT> для выделения самих терминов и <DD> для их определений. Теги <DT> и <DD> могут использоваться без соответствующей закрывающей пары (сравните с рассмотренным ранее тегом <LI>). Элементы, обозначенные как термины (<DT>), выводятся практически без отступа, а элементы, обозначенные как определения (<DD>) — с довольно большим отступом. Ни те, ни другие элементы не маркируются.

На наш взгляд, хорошо бы еще элементы-термины выделять, например полужирным начертанием. Некоторые броузеры так и делают, однако большинство — нет. Поэтому в нашем примере мы сами на всякий случай заботимся об этом, заключая каждый термин между тегами <В>...</В>.

Итак, приведем пример странички-словаря терминов. Для экономии места алфавит здесь обрывается на букве “Е”. Далее его легко можно продолжить самостоятельно (а если терминов много, то, возможно, стоит его продолжить в другом файле, чтобы не заставлять пользователя ждать загрузки слишком большого файла с сервера). Более того, здесь заполнены только разделы на буквы “А” и “Б”, чего для примера вполне достаточно.

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2 Final//EN">

<HTML>

<HEAD>

<TITLE>Словарь терминов</TITLE>

<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE" CONTENT="text/html;charset=windows-1251">

</HEAD>

<BODY BGCOLOR="#EAEAEA" TEXT="Black" LINK="#7A3F51" VLINK="#7A3F51" ALINK="#7A3F51">

<H1><A NАМЕ="Тор">Словарь терминов</А></Н1>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<BR>

<А HREF=="#BukvaA">A</A>

<А HREF="#BukvaB">Б</A>

<А HREF="#BukvaV">B</A> <А HREF="#BukvaG">Г</A>

<А HREF="#BukvaD">Д</A> <А HREF="#BukvaE">E</A> </НR>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<H1><A NAME="BukvaA">A</A></H> <DL>

<DT><A NAME="avtentich"><B>ABTEHTИЧECKИЙ КАДАНС</В></А>

<DD>кадансовый оборот, в котором заключительная тоническая гармония предваряется доминантовой

<DT><A NAME="aliquot"><B>AЛИKBOTHЫE СТРУНЫ</В></А>

<DD>резонирующие струны, к которым исполнитель не прикасается во время игры

<DT><A NAME="atakta"><B>ATAKTA</B></A>

<DD>гармоническйй элемент на басу нижнего или верхнего вводного тона

</DL>

<SMALL><A HREF="#Top">B начало</А></SMALL>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<H1><A NAME="BukvaB">B</A></H1> <DL>

<DT><A NAME="bagatel"><B>БАГАТЕЛЬ</B></A>

<DD>небольшая нетрудная для исполнения пьеса

<DT><A NAME="bartok"><B>БAPTOKOBCKOE ПИЦЦИКАТО</В></А>

<DD>сильный щипок струны с последующим ударом струны о гриф

<DT><A NAME="bonang"><B>БOHAHГ</B></A>

<DD>Ha6op из 10-12 гонгов разного размера </DL>

<SMALL><A HREF="#Top">B начало</А></SMALL>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<H1><A NAME="BukvaV">B</A></Hl>

<DL>

</DL>

<SMALL><A HREF=<"#Top">B начало</А></SMALL>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<H1XA NAME=<"#BukvaG">Г</A></H1>

<DL>

</DL> <SMALL><A HREF="#Top">B начало</А></Small>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<H1><A NAME=="#BukvaD">A</A></H1> <DL>

</DL>

<SMALL><A HREF="#Top">B начало</А></Small>

<HR ALIGN="left" WIDTH="40%">

<H1><A NAME="BukvaE">E</A></Hl> <DL>

</DL>

</DL>

<SMALL><A HREF="#Top">B начало</А></Small>

</BODY>

</HTML>

Результат показан на рис. 2.11. Как видите, все достаточно строго и наглядно. Кстати, обратите внимание на то, что каждый термин мы также оформили как якорь. Это сделано для того, чтобы с других страниц нашего предполагаемого сайта можно было ссылаться непосредственно на объяснение этого термина. Например, если наш файл-словарь терминов называется glossary, html, то в каком-нибудь другом файле на этом сайте мы можем написать приблизительно следующее:

...характеризуется частым использованием

<А HREF="glossary.html #bartok">6apтоковскoгo пиццикато</А>, а также приемов типа постукивания по декам и обечайке...

В этом случае, пользователь, читающий этот текст и не понявший смысл термина бартоковское пиццикато может щелкнуть на нем и попасть в соответствующий раздел словаря терминов, причем не куда-нибудь, а точно в то место, где этот термин поясняется.


Рис. 2.11. Использование списка терминов

Если вы внимательно просмотрели последний листинг, то, вероятно, заметили еще одну строку, значение которой ранее не пояснялось:

<META HTTP-EQUIV="CONTENT-TYPE" CONTENT="text/html; charset=windows-1251">

Здесь применен тег < МЕТА>. Он может, вообще говоря, использоваться для ввода различной дополнительной информации: ключевых слов, описания веб-страницы, указания ее автора, программы-генератора и т. п. Но в дан- ном случае этот тег используется для определения кодировки символов. Поскольку в тексте используются русские буквы, то есть, символы с ASCII-кодами, большими 128, необходимо указать, в какой кодировке эти символы нужно отображать. Если кто не совсем понял, о чем речь, тому можно это место пропустить, но лучше обратиться к соответствующей литературе. Большинство броузеров обычно это делают автоматически, и кроме того, имеют встроенную возможность выбора кодировки. Как правило она находится в меню View (Вид). Однако иногда бывает полезно указать кодировку в явном виде.

В данном случае мы имеем дело с файлом в кодировке Windows, поэтому в качестве значение свойства charset указано "windows-1251". Кстати, если вы работаете в другой кодировке, например, KOI8, вам следует ввести другое значение — "koi8-r", иначе эта страничка будет нечитаемой.

К сожалению, для явного указания кодировки приходится использовать столь длинный тег. Правда, многие броузеры сейчас начинают понимать и просто указание “без лишних слов”: <МЕТА CHARSET="windows-1251">. Однако этот метод не универсален, поэтому для лучшей совместимости стоит всегда писать длинную строку, приведенную выше.

[Назад] [Содержание] [Вперед]



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru