4.2. Определение стилей в специальной таблице
Читая предыдущий раздел, некоторые, скорее всего, несколько раз поду мали: “Ну и где же здесь обещанное удобство? Неужели удобнее написать <SPAN STYLE="text-style: italic;">, чем просто <I>?”
Рис. 4.4. Веб-страница написанная с элементарным применением CSS
Все верно, в некоторых случаях Сев-запись действительно немного длиннее, но мы и не утверждали, что теперь нужно использовать только CSS, ~ в некоторых случаях можно воспользоваться и старыми тегами, ничего в этом предосудительного нет. Однако с помощью CSS мы имеем, во-первых, гораздо более широкие возможности, а во-вторых, получаем удобство работы над собственно стилями. В предыдущем разделе вы это удобство почувствовать не могли, поскольку в учебных целях мы записывали все свойства стилей как значения атрибута STYLE=. Этот способ широко применяется, но лишь в тех случаях, когда нужно применить какой-либо стиль к отдельно взятому фрагменту. А в большинстве случаев используют так называемые таблицы, стилей.
Вы, наверное, обратили внимание на то, что в предыдущем примере есть много повторений стилевых свойств. Повторяющиеся свойства можно определить для каждого тега HTML заранее, и они будут впоследствии применяться к нему автоматически.
Стили элементов
Таблица стилей обычно располагается в заголовке HTML-документа, в разделе <HEAD>. Она занимает место между тегами <STYLE> и </STYLE>. Синтаксис таблицы стилей таков. Вы пишете имя элемента HTML, для которого определяете стиль, а после него следует блок определения стиля, заключенный в фигурные скобки. Например, в нашем примере можно написать так:
<STYLE> BODY { background-color: #ВАВААО; color: rgb(29,29,24); }
</STYLE>
Пробелы здесь не имеют никакого значения, так же, как и переводы строк. После этого в самом тексте HTML-документа достаточно указать тег <BODY>, и к нему автоматически будут применены данные цвета фона и текста.
Пока что мы вроде бы не получили никакой видимой экономии, хотя скоро вы увидите, что имеет смысл располагать стилевые свойства <BODY> именно в таблице стилей. Чтобы продемонстрировать экономию, пойдем дальше. В нашем примере мы три раза выравнивали заголовки по центру (еще хорошо, что три, а не пятьдесят шесть). Вместо этого можно просто написать в таб лице стилей:
Н1,Н2 { text-align: center; }
и после этого просто указывать в документе теги <Н1 > или <Н2>, содержимое которых будет автоматически центрироваться. Обратите внимание на то, что в таблице стилей, чтобы определить стиль сразу для нескольких элементов, мы перечислили их через запятую.
Если вы помните, у нас еще оставались в теге <BODY> три “отмененных” атрибута: LINK=, ALINK= и VLINK=. Вместо них рекомендуется определить стили для различных псевдоклассов элемента <А>. Это делается так:
A:link,A:visited { color: #634438; } A:active { color: black; }
Как видите, для элемента <А> определены три псевдокласса (имена кото рых отделяются двоеточием): link — для гиперссылок, visited — для посе щенных гиперссылок и active — для активных. Кроме того, во второй версии CSS (CSS Level 2) для тега <А> определены еще псевдоклассы hover (гиперссылка, над которой находится указатель мыши) и focus (выбранная гиперссылка). Однако в броузере Internet Explorer версии 5 поддерживается только первый из них. Например, если написать
A:hover { color: white; }
то при наведении указателя мыши на ссылку она будет подсвечиваться белым цветом. Это уже похоже на динамическое взаимодействие с пользователем!'
Далее, в нашем примере мы два раза определяли одинаковый стиль для горизонтальной линии. Проще, конечно, написать в таблице стилей:
HR { margin-top: 24px; width: 75%; }
и потом в текст документа вставлять только тег <HR>, и тогда, если не указано иное, линия получится такой, какой нужно.
Стили классов
Все это хорошо, конечно, но как быть дальше? Ведь в тексте нашего примера несколько раз (в данном случае два, но могло бы быть и гораздо больше!) определяется один и тот же стиль для текста эпиграфа, другой стиль для основного текста и третий для подписи к эпиграфу... Хорошо бы тоже определить их в таблице стилей, однако в нашем HTML--документе все они расположены внутри элементов <DIV>, поэтому надо определить несколько различных стилей для одного элемента. Оказывается, это тоже можно сделать! Для этого, правда, придется использовать несколько более длинную запись, однако это все равно удобнее и короче, чем всякий раз определять атрибут STYLE= или задавать другие атрибуты.
Итак, у нас должно быть три различных стилевых варианта для элемента <DIV>. В CSS они называются классами. Чтобы отличить эти элементы друг от друга, у них придется установить атрибут CLASS=, приблизительно так:
<DIV CLASS="epig">...</DIV> <DIV CLASS="pdps">...</DIV> <DIV CLASS="ab">...</DIV>
Имена классов выбираются произвольно. В данном случае мы образовали их от слов “эпиграф”, “подпись” и “абзац”. В таблице стилей эти классы можно определить так:
DIV.epig { text-align: justify; font-size: smaller; width: 130; }
DIV.pdps { font-style: italic;
text-align: right; }
DIV.ab { text-align: justify;
text-indent: 2em; }
Между прочим, другие элементы (причем практически все) также могут иметь атрибут CU\SS=. Если надо, чтобы определение класса было доступно всем элементам, его можно определить так:
pdps { font-style: italic;
text-align: right; }
То есть, при определении не указывается имя конкретного элемента HTML, а указывается только имя класса, которое в любом случае начинается с точки (но только в таблице стилей, а при обращении к классу в тексте документа точка не ставится). В данном примере мы определяли классы только для элемента <DIV>. Более того, в таком определении предполагается (то есть мы как бы помним), что элемент класса pdps будет вложен в элемент класса epig. Хотя, с другой стороны, наше определение pdps годится не только для подписи под эпиграфом, но и для любой другой, если она вдруг потребуется.
Кстати, кроме стилевых свойств элементов HTML и классов, мы можем определять свойства так называемых идентификаторов. Дело в том, что у каждого элемента HTML может быть атрибут ID= — его уникальное имя в данном документе (этот атрибут играет большую роль при динамическом взаимодействии с пользователем, так что с ним нам еще придется не раз столкнуться). Если вы хотите определить в таблице стилей свойства для элемента, имеющего определенный идентификатор ID=, это можно сделать так:
#соо1 { color: white; background-color: black; )
Тогда элемент по имени cool (например <DIV ID="cool">) будет наделен указанными свойствами (в данном случае белым цветом символов на черном фоне). Только не забывайте, что в каждом HTML-документе каждый идентификатор ID= должен быть уникальным, то есть не может быть двух и более элементов с одинаковым значением атрибута ID=.
Ладно, это мы немного отвлеклись, так что давайте посмотрим на новый вариант странички Сергея Сергеева целиком.
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD>
<ТITLE>Домашняя страница Сергея Cepreeвa</TITLE>
<STYLE>
<!--
BODY { background-color: #BABAAO;
color: rgb(29,29,24);
}
H1,H2 { text-align: center;
} A:link,A:visited { color: #634438;
} A:active { color: black;
} HR { margin-top: 24px;
width: 75%; ) DIV.epig { text-align: justify;
font-size: smaller;
width: 130; } DIV.pdps { font-style: 'italic;
text-align: right;
} DIV.ab { text-align: justify;
text-indent: 2em; }
-->
</STYLE>
</HEAD>
<BODY> <Н1>Домашняя страница Сергея Сергеева</Н1>
<DIV STYLE="text-align: center;"><A HREF="#skazka">CKА3KА &1аquо;Иван-царевич и серый зaяц»</A>
<А HREF="#rasskaz">PaccKa3 «МОЛОТОK»</A>
</DIV>
<BR>
<DIV STYLE="font-size: larger;">
<SPAN STYLE="font-weight:
bold;">Сергей Сергеев</SPAN> Smdash; писатель-авангардист, автор 20 рассказов.<BR>
В жизни большой любитель собак и компьютерных игр.<ВR>
<ВR>
Некоторые его рассказы вы можете прочитать прямо здесь.</DIV>
<HR>
<Н2><А NAME="skazka">ИBAH-ЦAPEВИЧ И СЕРЫЙ ЗАЯЦ</А><ВR>
<SPAN STYLE="font-style: italic; ">CKА3KА</SPAN></H2>
<DIV STYLE="text-align: right ;">
<DIV CLASS="epig">
Ну, погоди!..
<DIV CLASS="pdps">(Из мультфильма)</DIV>
</DIV>
</DIV> <BR>
<DIV CLASS="аЬ">Жил да был Иван-Царевич, и все у него было: и злато-серебро, и невест полный дворец, и книжек много умных, и тренажерный зал огромный. Однако тоскливо было у него на душе - как встанет утром с постели царской, так и начнет горевать, и горюет до вечера.</DIV>
<DIV CLASS="ab">Дoлгo ли, коротко ли, ...</DIV>
<DIV CLASS="ab">...И они жили долго и счастливо и умерли в один день.</DIV>
<HR>
<Н2><А NAME="rasskaz">МОЛOTOK</A>
<BR>
<SPAN STYLE="font-style: italic; ">paccкaз</SPAN>
</H2>
<DIV STYLE="text-align: right;">
<DIV CLASS="epig"> Мы кузнецы, и дух наш молод. <DIV CLASS="pdps">(Из песни)</DIV>
</DIV>
</DIV>
<BR>
<DIV CLASS="ab">Этo случилось очень давно, уж и не помню в каком году, в каком веке и в каком тысячелетии... (Здесь располагается текст рассказа) </DIV>
</BODY>
</HTML>
При этом результат получится таким же, как и в предыдущем случае, просто сама запись намного компактнее, да и удобнее. Кроме того, в ней легче ориентироваться. Взглянув на исходный текст, мы сразу можем по имени класса найти, где абзац, а где эпиграф. В предыдущем примере выискивать нужные места текста среди нагромождения стилевых свойств было гораздо труднее.
Наверное, вы обратили внимание на странные сочетания <!-- и -->, которые появились в нашем примере около тегов <STYLE>. Вообще говоря, в такие символьные сочетания (это, кстати, тоже теги) в HTML-докумен-тах заключают комментарии. То есть все, что находится между этими тегами, игнорируется броузером. Но в данном случае мы пользуемся тем, что внутри STYLE -блока действуют законы синтаксиса не HTML, a CSS. Так что те броузеры, которые “понимают” тег <STYLE> и, следовательно, CSS, “поймут” и то, что в данном случае это не символы комментария, и проинтерпретируют таблицу стилей, как положено. А те броузеры (в основном, старые), которые CSS не понимают, воспримут содержимое таблицы стилей как комментарий. (Если не поставить теги комментариев, то эти броузеры, проигнорировав тег <STYLE> как непонятный им, скорее всего станут выводить на экран все содержимое таблицы стилей.) Таким же образом мы будем “обманывать” старые броузеры при использовании тега <SCRIPT>.
Внешние стилевые таблицы
Еще одно замечательное свойство стилевых таблиц заключается в том, что с помощью одной таблицы, находящейся в отдельной файле, можно задавать стили для целого набора веб-страниц. Это, кстати, очень важно при разработке больших сайтов, поскольку, во-первых, способствует сохра нению единства стиля, а во-вторых, предоставляет возможность быстро изменить что-либо сразу во многих файлах проекта. Для этого следует просто написать всю таблицу стилей (без тегов <STYLE> и </STYLE>) в отдельном файле с расширением .css, а затем “подключить” ее во всех HTML- документах, которые должны ее использовать. Например, если файл таблицы стилей называется mainstyle.css, то в раздел <HEAD> каждого из использующих ее HTML-документов, нужно вставить такую строку:
<LINK REL="Stylesheet" HREF="mainstyle.css" TYPE="text/css">
Атрибут TYPE= указывать не обязательно, но лучше это сделать (кстати, это можно делать и в теге <STYLE>). Во-первых, это признак хорошего тона, а потом мало ли что — вдруг пользователю, к примеру, попадется какой-нибудь сумасшедший броузер, использующий для стилевых таблиц по умолчанию не CSS, а, допустим, JASS.
Есть и другой способ “подключения” стилевой таблицы из внешнего файла — директива @import. Она употребляется следующим образом:
<STYLE TYPE="text/css"> @import url (mainstyle.css) ; </STYLE>
Как видите, эта директива должна находится между тегами <STYLE> и </STYLE>, поскольку она не является элементом языка HTML (как тег <LINK>). Ее использование менее предпочтительно, поскольку броузеры могут интерпретировать ее по-разному.
[Назад]
[Содержание]
[Вперед]
Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
|