Покупка юридического адреса в Москве недорого
Глава 4. Локальные вычислительные сети
4.4. Аппаратные средства ЛВС.
В список сетевого оборудования ЛВС входят моноканалы (другие названия - сегменты, стволы), представляющие собой физические линии передачи данных; сетевые контроллеры (адаптеры, сетевые карты), управляющие доступом к каналу связи; приемопередатчики, служащие для связи сетевого контроллера с моноканалом; блоки взаимодействия данной сети (или подсети) с другими сетями (подсетями); терминаторы - устройства согласования сопротивлений на концах моноканалов для исключения искажающих отражений сигналов; концентраторы (Hubs) - коммутирующие устройства в сетях звездной архитектуры; концентраторы оконечных систем - для подключения нескольких ООД; коннекторы - для механического и непосредственного электрического подключения узлов к кабелю.
В качестве линий передачи данных в ЛВС используют коаксиальный кабель, витую (скрученную) пару проводов, волоконно-оптический кабель. Длины используемых отрезков коаксиального кабеля не должны превышать нескольких сотен метров, а у витой пары проводов - десятков метров. При больших расстояниях в среду передачи данных включают формирователи сигналов - повторители для сопряжения отрезков. Волоконно-оптический кабель позволяет существенно увеличить расстояния и скорость передачи данных.
Рассмотрим примеры построения приемопередатчиков и сетевых контроллеров ЛВС.
Рис. 4.2. Приемопередатчик в шинной сети
Приемопередатчик ПП (transiver) - устройство для электрического соединения АКД с линией передачи данных. В состав приемопередатчика (рис. 4.2) в магистральных ЛВС с методом МДКН/ОК входят:
- приемник сигналов от линии передачи данных; его назначение - усиление информационных сигналов и обнаружение конфликтов путем выделения постоянной составляющей искаженных сигналов и ее сопоставления в компараторе с эталонным напряжением;
- передатчик от станции в линию; обычно реализуется в виде токового переключателя или балансной схемы на насыщенных транзисторах с трансформаторным выходом;
- ответвитель для подсоединения входов приемника и выходов передатчика к кабелю; применяется механическое контактирующее устройство, накладываемое на кабель и имеющее винт-иглу, которой прокалывается оплетка кабеля и осуществляется контакт с центральным проводником; игольчатый контакт имеет трансформаторную связь с приемником и передатчиком сигналов;
- защита от шума для отключения ООД от кабеля, если ООД ошибочно генерирует сигналы дольше, чем это предусмотрено.
В кольцевых локальных сетях сигналы циркулируют по кольцу, состоящему из ряда отрезков линии связи, соединяющих пары соседних узлов. Эти отрезки соединяются в узлах через посредство повторителей сигналов, выполняющих функции приема и передачи сигналов как из кольца и в кольцо, так и между АКД и линией. Повторители вносят некоторую задержку в передачу сигналов, поэтому общая задержка зависит от числа станций, включенных в кольцо.
Одним из способов взаимосвязи линии и АКД является способ вставки регистра. Станция, получившая полномочия, называется активной станцией. Активная станция осуществляет вставку регистра в разрыв кольца и подключает передающий регистр, из которого в кольцо посылается передаваемый кадр.
Эти регистры являются сдвигающими. Кадр проходит через кольцо и возвращается на вставленный регистр. По пути его адресная часть проверяется остальными станциями, поскольку в них предусмотрена расшифровка адресной и управляющей информации. Если пакет предназначен данной станции, то принимается информационная часть пакета, проверяется правильность приема и при положительном результате проверки в кольцо направляется соответствующее подтверждение. Передающая (активная) станция одновременно с передачей сформированного в ней пакета принимает пакет, прошедший по кольцу, на вставленный регистр. В каждом такте сдвига в кольцо направляется очередной бит данных, а из кольца с некоторой задержкой возвращаются переданные биты. Если подтверждена правильность передачи, то переданные данные стираются в передающей станции, которая направляет в кольцо свободный маркер, если не подтверждена, то осуществляется повторная передача пакета.
Станции, готовые к передаче собственных данных, ждут прихода свободного маркера. Станция, получившая полномочия, вставляет свой регистр в кольцо, становясь активной, а вставленный ранее регистр исключается из кольца.
Приемопередатчик (повторитель) для волоконно-оптических линий передачи данных (световодов) также включает части приемную, передающую, чтения и записи данных. В приемной части имеются фотодиод, усилитель-формирователь сигналов с требуемыми уровнями напряжения, механическое контактирующее устройство для надежного контакта фотодиода со стеклянной оболочкой кабеля. Передатчик представлен светодиодом или микролазером.
Сетевой контроллер (адаптер) - устройство для связи ООД со средой передачи данных. Блок доступа к каналу называется также средством уровня МАС и реализует принятый метод доступа. Так, в случае метода МДКН/ОК в блоке реализуются действия по выработке сигнала затора, задержке в передаче при наличии конфликта или при занятом моноканале, формированию данных в кадры, кодированию (декодированию) электрических сигналов в (из) манчестерский код, распознаванию адреса в передаваемых по сети сообщениях.
Формирование собственных информационных кадров включает операции по разделению сообщения на кадры и добавлению к информационным байтам служебной информации в соответствии с используемым протоколом. Обычно в служебную информацию входят адрес получателя (возможно также и отправителя), контрольный код для проверки правильности передачи, флаги - признаки начала и конца кадра. После образования информационного кадра станция должна получить полномочия. Для этого она прослушивает канал в ожидании маркера. После получения полномочий происходит преобразование параллельного кода в последовательный, преобразование в манчестерский код и передача сигналов в кабель.
В случае кольцевых маркерных ЛВС к функциям МАС-подуровня относятся: опознание адреса; генерация контрольного кода при передаче и его проверка при приеме; опознание маркера; контроль предельного времени отсутствия маркера, что требуется для принятия заключения о потере маркера и, следовательно, о его восстановлении; распаковка кадра и т.п.
[ Общее Содержание ]
[ Назад ]
[ Содержание раздела ]
[ Вперед ]
Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
|