П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 4096 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 6757 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 3718 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 5991 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 4809 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 56244 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 3703 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 8335 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 4563 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 3172 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 175 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь





Глава 5. Сетевой и транспортный уровни
5.4. Маршрутизация.

Цель маршрутизации - доставка пакетов по назначению с максимизацией эффективности. Чаще всего эффективность выражена взвешенной суммой времен доставки сообщений при ограничении снизу на вероятность доставки. Маршрутизация сводится к определению направлений движения пакетов в маршрутизаторах. Выбор одного из возможных в маршрутизаторе направлений зависит от текущей топологии сети (она может меняться хотя бы из-за временного выхода некоторых узлов из строя), длин очередей в узлах коммутации, интенсивности входных потоков и т.п.

Алгоритмы маршрутизации включают процедуры:

- измерение и оценивание параметров сети;

- принятие решения о рассылке служебной информации;

- расчет таблиц маршрутизации (ТМ);

- реализация принятых маршрутных решений.

В зависимости от того, используется ли при выборе направления информация о состоянии только данного узла или всей сети, различают алгоритмы изолированные и глобальные. Если ТМ реагируют на изменения состояния сети, то алгоритм адаптивный, иначе фиксированный (статический), а при редких корректировках - квазистатический. В статических маршрутизаторах изменения в ТМ вносит администратор сети.

Простейший алгоритм - изолированный, статический. Алгоритм кратчайшей очереди в отличие от простейшего является адаптивным, пакет посылается по направлению, в котором наименьшая очередь в данном узле. Лавинный алгоритм - многопутевой, основан на рассылке копий пакета по всем направлениям, пакеты сбрасываются, если в данном узле другая копия уже проходила. Очевидно, что лавинный алгоритм обеспечивает надежную доставку, но порождает значительный трафик и потому используется только для отдельных пакетов большой ценности.

Наиболее широко используемые протоколы маршрутизации - RIP (Routing Information Protocol) и OSPF (Open Shortest Path First). Метод RIP иначе называется методом рельефов. Он основан на алгоритме Беллмана-Форда и используется преимущественно на нижних уровнях иерархии. OSPF - алгоритм динамической маршрутизации, в котором информация о любом изменении в сети рассылается лавинообразно.

Алгоритм Беллмана-Форда относится к алгоритмам DVA (Distance Vector Algorithms). В DVA рельеф Ra(d) - это оценка кратчайшего пути от узла a к узлу d. Оценка (условно назовем ее расстоянием) может выражаться временем доставки, надежностью доставки или числом узлов коммутации (измерение в хопах) на данном маршруте. В ТМ узла а каждому из остальных узлов отводится одна строка со следующей информацией:

- узел назначения;

- длина кратчайшего пути;

- номер N ближайшего узла, соответствующего кратчайшему пути;

- список рельефов от а к d через каждый из смежных узлов.

Рис. 5.2. Пояснение к методу маршрутизации RIP

Например, для рис. 5.2 в узле а строка для d выглядит как

d Ra(d) N(d) = j Raj(d) Rak(d)

...

Пусть изменилась задержка Rak(d) причем так, что Rak(d) стало меньше, чем Raj(d). Тогда в строке d таблицы маршрутизации узла а корректируется Ra(d), N(d) изменяется на k и, кроме того, всем соседям узла а посылается сообщение об измененном Ra(d). Например, в некотором соседнем узле l при этом будет изменено значение Rla(d) = Ra(d) + Rl(a). Мы видим, что возникает итерационный процесс корректировки маршрутной информации в узлах маршрутизации.

Хотя алгоритм Беллмана-Форда сходится медленно, для сетей сравнительно небольших масштабов он вполне приемлем. В больших сетях лучше себя зарекомендовал алгоритм OSPF. Он основан на использовании в каждом маршрутизаторе информации о состоянии всей сети. В основе OSPF лежит алгоритм Дийкстры поиска кратчайшего пути в графах. При этом сеть моделируется графом, в котором узлы соответствуют маршрутизаторам, а ребра - каналам связи. Веса ребер - оценки (расстояния) между инцидентными узлами. Рассмотрим итерационный алгоритм Дийкстры применительно к формированию маршрутной таблицы в узле а графа, показанного на рис. 5.3 (числа показывают веса ребер).

Рис. 5.3. Сеть для примера маршрутизации по алгоритму OSPF

Обозначим кратчайшее расстояние от а к I через Ri. Разделим узлы на три группы: 1) перманентные, для которых Ri уже рассчитано; 2) пробные, для которых получена некоторая промежуточная оценка Ri, возможно не окончательная; 3) пассивные, еще не вовлеченные в итерационный процесс. В табл. 5.1 представлены значения Ri на последовательных итерациях.

Итерационный процесс начинается с отнесения узла а к группе перманентных. Далее определяются узлы, смежные с узлом а. Это узлы b и c, которые включаются в группу пробных. Включение в группу пробных отмечается указанием в клетке таблицы рядом с оценкой расстояния пробного узла также имени узла, включаемого на этом шаге в число перманентных. Так, для узлов b и c определяются расстояния Rb = 3, Rc = 1 и в для них в таблице отмечается узел а. На следующем шаге узел с минимальной оценкой (в примере это узел с) включается в группу перманентных, а узлы, смежные с узлом с, - в группу пробных, для них оцениваются расстояния Rd = 8 и Rf = 13 и они помечаются символом с. Теперь среди пробных узлов минимальную оценку имеет узел b, он включается в группу перманентных узлов, узел е - в группу пробных и для всех пробных узлов, смежных с b, рассчитываются оценки. Это, в частности, приводит к уменьшению оценки узла d с 8 на 5. Акт уменьшения фиксируется (в таблице это отражено, во-первых, подчеркиванием, а во-вторых, заменой у узла d метки c на b). Если же новая оценка оказывается больше прежней, то она игнорируется. Этот процесс продолжается, пока все узлы не окажутся в группе перманентных. Теперь виден кратчайший путь от узла а к любому другому узлу Х или, что то же самое, от Х к а. Это последовательность конечных отметок в строках таблицы, начиная с последнего узла Х. Так, для узла Х = n имеем в строке n отметку h, в строке h - отметку g, в строке g- отметку d и т.д. и окончательно кратчайший путь есть a-b-d-g-h-n.

Таблица 5.1
Номер итерации
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
b
3,a
3
c
1,a
d
8,c
5,b
e
7,b
7
7
f
13,c
13
7,d
7
7
g
6,d
h
9,g
9
9
k
11,e
11
11
n
17,e
17
12,h
12





[ Общее Содержание ]   

[ Назад ] [ Содержание раздела ] [ Вперед ]



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru