П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 180363 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 78653 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 75671 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 46689 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 54144 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 46602 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 52783 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 53380 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 43164 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 38717 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 28636 раз(а).






 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой Project.Net.Ru | Помощь





1.6 Каким является типичный сценарий атаки?

Стадия 1: внешняя разведка. Нарушители собирают как можно больше информации об атакуемой системе, ничем себя не выдавая. Они могут делать это, собирая доступную информацию, или маскируясь под обычного пользователя. На этой стадии вы действительно не сможете обнаружить их. Нарушитель будет высматривать "кто есть кто", чтобы собрать как можно больше информации о вашей сети, которая зарегистрирована вместе с вашим доменным именем (таким как, например, microsoft.com). Нарушитель, возможно, пройдется по вашим DNS-таблицам (используя 'nslookup', 'dig' или другие утилиты, используемые для работы с DNS), чтобы найти имена ваших машин. Нарушитель будет разыскивать другую информацию для открытого использования, такую как ваши публичные Web- и FTP- сервера с анонимным входом. Нарушитель может просматривать новые статьи или пресс-релизы о вашей компании и т.д.

Стадия 2: внутренняя разведка. Нарушитель использует более сильные методы для получения информации, но по-прежнему не делает ничего вредного. Он может пройти через все ваши Web-страницы и посмотреть CGI-скрипты, которые очень часто подвергаются хакерским атакам. Он может запустить утилиту 'ping' для того, чтобы посмотреть какие компьютеры активны в сети. Он может провести сканирование UDP/TCP-портов на намеченных для атаки компьютерах для того, чтобы определить доступные сервисы. Он может запустить утилиты типа 'rpcinfo', 'showmount', 'snmpwalk' и т.д. для того, чтобы определить, какие службы являются доступным. В данный момент нарушитель ведет "нормальную" деятельность в сети и нет ничего, что могло быть классифицировано как нарушение. В этот момент NIDS могут сказать вам, что "кто-то дергает за ручки дверей", но пока еще никто не ломится в закрытую дверь.

Стадия 3: exploit. Нарушитель пересекает границу и начинает использовать возможные уязвимости на выделенных компьютерах. Нарушитель может попытаться скомпрометировать CGI скрипт, посылая команды shell в полях входных данных. Нарушитель может попытаться использовать хорошо известные уязвимости "переполнения буфера", посылая большое количество данных. Нарушитель может начать проверку учетных записей с легко подбираемыми (или пустыми) паролями. Хакер может пройти через несколько стадий атаки. Например, если хакер смог получить доступ к учетной записи обычного пользователя, то затем он будет пытаться совершать дальнейшие подвиги для того, чтобы получить доступ к учетной записи супервизора root/admin.

Стадия 4: скрытие следов. На этой стадии хакер успешно проник в вашу сеть. Теперь цель хакера заключается в том, чтобы скрыть свидетельства атак путем исправления журналов регистрации. Они могут инсталлировать специальные утилиты, дающие им удаленный доступ, возможность замены существующих сервисов своими собственными "троянскими конями", или возможность создавать свои собственные учетные записи и т.д. Системы контроля целостности (SIV) могут часто обнаруживать нарушителя именно на этом этапе, отслеживая измененные системные файлы. Далее хакер будет использовать систему в качестве опорной площадки для проникновения в другие системы или компьютеры, поскольку большинство сетей имеет незначительное число средств для защиты от внутренних атак.

Стадия 5: прибыль. Нарушитель использует преимущества своего статуса для кражи конфиденциальных данных, злоупотребления с системными ресурсами (т.е. организует атаки в другие сайты с вашего сервера) или стирает Web-страницы.

Другой сценарий начинается по-другому. Скорее это атака на конкретный сервер, и нарушитель может просто просканировать случайный адрес в сети Internet, пытаясь найти конкретную дыру. Например, нарушитель может попытаться просканировать всю сеть Интернет в поисках машин, которые имеют дыру SendMail DEBUG. Они просто атакуют те компьютеры, которые находят. Они не нацеливаются непосредственно на Вас, и они в действительности просто даже не хотят знать, кем вы являетесь. (При заданном перечне хорошо известных уязвимостей и перечне IP-адресов, есть хороший шанс, что есть несколько машин, которые имеют хотя бы одну из этих уязвимостей).

Назад | Содержание | Вперед



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru