П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 180404 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 78744 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 75688 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 46705 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 54170 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 46615 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 52798 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 53409 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 43187 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 38727 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 28645 раз(а).






 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой Project.Net.Ru | Помощь





Стек и куча

Каждый раз при вызове функции, в памяти должно быть создано новое окружение для локальных переменных и ее параметров(здесь под окружением подразумеваются все элементы, появляющиеся при выполнении функции: ее аргументы, ее локальные переменные, ее адрес возврата в стеке выполнения... это не окружение для переменных оболочки, о котором мы говорили в предыдущей статье). Регистр %esp (extended stack pointer - расширенный указатель стека) содержет адрес вершины стека(которая в нашем представлении находится внизу, но мы так и будем называть ее вершиной для полной аналогии со стеком реальных объектов) и указывает на последний элемент, добавленый в стек; в зависимости от архитектуры, этот регистр может иногда указывать на первое свободное место в стеке.

Адрес локальной переменной в стеке может быть представлен как смещение по отношению к %esp. Однако, элементы все время добавляются или удаляются в/из стека, и смещение каждой переменной должно будет корректироваться, а это очень неэффективно. Использование второго регистра позволяет исправить положение: %ebp (extended base pointer - расширенный указатель базы) содержит начальный адрес окружения текущей функции. Поэтому достаточно адрес представлять как смещение относительно этого регистра. Он остается постоянным, пока выполняется функция. Теперь легко найти параметры и локальные переменные в функции.

Стандартный элемент стека - слово: на процессорах i386 оно занимает 32 бита, то есть 4 байта. Этот параметр отличен для других архитектур. На процессорах Alpha слово занимает 64 бита. Стек работает только со словами, это значит, что каждая размещенная переменная использует один и тот же размер слова. Мы увидим это более подробно в описании пролога функции. Вывод содержимого переменной str при помощи gdb в предыдущем примере иллюстрирует это. Команда x gdb выводит полное 32-х битное слово (читайте его слева направо, т.к. оно представлено в прямом порядке байтов).

Стеком обычно управляют всего 2 инструкциями процессора:

  • push value : данная инструкция помещает value на вершину стека. Она уменьшает %esp на размер слова, чтобы получить адрес следующего доступного слова в стеке и сохраняет аргумент value на место этого слова;
  • pop dest : помещает элемент с вершины стека в 'dest'. Она помещает значение по адресу, на который указывает %esp, в dest и увеличивает регистр %esp. Чтобы быть точным, из стека ничего не удаляется. Просто меняется указатель на вершину стека.

Назад | Содержание | Вперед



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru