Избавиться от рубцов и растяжек помогут в Авторской клинике доктора Егорова.
Сетевые атаки
Сетевые атаки базируются на уязвимостях прямо связанных с протоколами или их реализациями. Существует множество вариантов атак, однако подавляющее их большинство основано на пяти известных типах.
Атаки, основанные на IP-фрагментации
Данная атака направлена на оборудование, находящееся за защитой IP фильтрующего оборудования. Для ее реализации злоумышленники используют два разных метода: "микрофрагменты" (Tiny Fragments) и "перекрытие фрагментов" (Fragment Overlapping). Эти атаки становятся достоянием истории, поскольку современные межсетевые экраны давно успешно с ними справляются.
Микрофрагменты
Согласно документу RFC (Request For Comment) 791 (IP), все узлы (маршрутизаторы) Internet должны уметь передавать пакеты, размером 68 байт, без их фрагментации. Минимальный размер заголовка IP-пакета, без опций -- 20 байт. При заданных опциях, максимальный размер заголовка равен 60 байтам. В поле IHL (Internet Header Length) содержится длинна заголовка в 32 битных словах. Это поле использует 4 бита, потому количество возможных его значений равно 2^4 - 1 = 15 (поле не может принимать значение 0000). Следовательно, максимальный размер заголовка действительно равен 15*4 = 60 байтам. Наконец, поле смещения фрагмента (Fragment Offset), указывающее смещение первого байта фрагмента относительно всей дейтаграммы, займёт 8 байт. Таким образом данные в фрагменте занимают минимум восемь байт. Откуда и получаем размер пакета в 68 байт.
Атака состоит из запроса TCP соединения, фрагментированного на два IP-пакета. Первый IP-пакет состоит из 68 байт и содержит лишь первые восемь байт заголовка TCP (порты источника, назначения, и порядковый номер). Данные второго IP-пакета содержат запрос на TCP соединение (Флаг SYN установлен, ACK снят).
Пакетные фильтры применяют одно и то же правило ко всем фрагментам пакета. По первому фрагменту (смещение = 0) выбирается правило, в соответствии с которым обрабатываются все остальные фрагменты пакета безо всякого дополнительного контроля. Таким образом, при сборке фрагментов на целевой машине формируется пакет с запросом на соединение. В результате устанавливается соединение несмотря на то, что пакетный фильтр должен был предотвратить такую ситуацию
На рисунках 1 и 2 показаны оба фрагмента, а на третьем -- дефрагментированный пакет на целевой машине:
Рис.1: Фрагмент 1
Рис.2: Фрагмент 2
Рис.3: Дефрагментированный пакет
Перекрытие фрагментов
В соответствии с тем же RFC 791 (IP), если два IP-фрагмента перекрываются, второй перезаписывает собой первый. Данный тип атаки также заключается в разбиении IP-пакета на два фрагмента. Пакетный фильтр пропускает первый пакет из 68 байт (по тому же принципу, что и в атаке типа "микрофрагменты") поскольку он не содержит запроса на TCP соединение (флаг SYN = 0 и флаг ACK = 0). И снова, данное правило применяется для всех фрагментов пакета. Второй фрагмент (со смещением = 1), содержащий настоящие данные о соединении, пропускается фильтром, так как он не видит, что в этом фрагменте содержится запрос на установление соединения. При дефрагментации, данные второго фрагмента замещают данные первого, начиная с восьмого байта (так как смещение = 1). Результирующий пакет получается корректным запросом на соединение для целевой машины. Соединение установлено, несмотря на присутствующий пакетный фильтр.
На рисунках 1 и 2 показаны оба фрагмента, а на третьем -- дефрагментированный пакет на целевой машине:
Рис.4: Фрагмент 1
Рис.5: Фрагмент 2
Рис.6: Дефрагментированный пакет
[ Назад ]
[ Содержание ]
[ Вперед ]
Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
|