П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 4096 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 6756 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 3717 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 5991 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 4809 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 56244 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 3702 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 8335 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 4563 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 3172 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 175 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь





2.7. Фреймы и окна

При работе с фреймами и окнами в предыдущих версиях JavaScript постоянно приходилось отслеживать последовательность открытия окон и фреймов, для того, чтобы аккуратно их потом закрывать. На некоторых неточностях работы с окнами были основаны так называемые mail-bombs. Суть этих "подарков" заключалась в том, что если пользователь по почте принимает документ, который состоит только из одной команды:

	window.close()

то система не спрашивая пользователя закрывала текущее окно, а в этот момент таким окном является окно электронной почты. Теперь, перед тем как что-либо закрыть, система будет спрашивать разрешения. Правда, опять не всегда. Если в момент получения команды на закрытие окна на экране только одно окно Navgator, то система его закроет без каких-либо комментариев.

Однако, работа с окнами и фреймами на этом не исчерпывается. Во-первых, в систему введено новое свойство opener, которое определено для текущего окна или фрейма, и методы blur и focus распространены на работу с окнами. Свойство opener определяет окно документа, который вызвал открытие окна текущего документа. Свойство определено для любого окна и фрейма. Необходимо выполнить некоторые функции по отношению к окну, открывшему данное окно, и можно использовать выражение типа:

	window.opener.[method]

Например, если требуется закрыть окно-предшественник, то можно просто выполнить метод close:

	window.opener.close()

Точно таким же способом можно изменить содержание этого окна при помощи методов write или writeln. Можно менять и другие свойства объектов в окне предшественнике. Следующий пример взят из дополнений к спецификации JavaScript:

	window.opener.document.bgColor='cyan'

В данном случае для окна предшественника определен светло голубой цвет в качестве цвета фона. Но самым замечательным является то, что предшественника можно менять. Это значит, что автор получает возможность открывать и закрывать окна не строго иерархической последовательности, а в произвольном порядке. Управление многооконным интерфейсом в этом случае становится более гибким:

	window.opener= new_window
	window.opener = null

Первый пример переназначает для текущего окна окно-предшественник, в то время как второй вообще защищает предшественника от каких-либо действий. Все, что было сказано об окнах, распространяется и на фреймы, которые являются просто частным случаем окна. При работе с фреймами часто фрейм может быть порожден путем разбиения другого фрейма на части. Если при этом потребуется обратиться к окну-предшественнику фрейма-предшественника, то свойство opener в этом случае незаменимо. Разработчики языка следуют за пожеланиями авторов Websit'ов и практикой применения JavaScrip, которая на начальной стадии разработки языка не была столь очевидной. Кроме обращения к различным свойствам окон и фреймов разработчики расширили действие методов blur и focus с фреймов до окон. Теперь не только фрейм, но и окно может быть сделано текущем с использованием метода focus или, наоборот, переведено в фон при помощи метода blur. В ряде случаев, при порождении нескольких страниц, например, обращение к этим функциям бывает довольно полезным.

Назад | Содержание | Вперед



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту: