|
Поиск по сайту:
Главная
О проекте
Web-мастеру
HTML & JavaScript
SSI
Perl
PHP
XML & XSLT
Unix Shell
MySQL
Безопасность
Хостинг
Другое
|
|
Взаимодействие с СУБД
2. Взаимодействие с СУБД
Perl позволяет осуществлять доступ к различным СУБД. Здесь будет освещен вопрос доступа к СУБД Oracle .
2.1 Взаимодействие с Oracle
2.1.1 Основные функции доступа
Мы приведем здесь пример программы, которая создает таблицу, помещает в нее некоторые данные и потом производит выборку строк из этой таблицы.
#!/usr/local/bin/perl
use Oraperl;
# подключаем модуль Oraperl
$system_id = 'T:bdhost.com:Base';
$lda = &ora_login($system_id,'scott','tiger');
# вход в систему
$st = 'create table EMP (name varchar2(100), organization varchar2(100))';
$csr = &ora_open($lda,$st) || die $ora_errstr;
&ora_close($csr);
# создание таблицы в базе данных
$st = 'insert into EMP values (\'John Smit\', \'NATO\')';
$csr = &ora_open($lda, $st);
&ora_close($csr);
# помещение строки в таблицу
В результате в базе создалась таблица из двух столбцов с одной записью:
Name | Organization |
John Smit | NATO |
$st = 'select name from EMP
where organization = \'NATO\'';
$csr = &ora_open($lda,$st);
# выбираем из таблицы значения столбца name,
# которым сответствует значение столбца organization
# равное 'NATO'
@result = &ora_fetch($csr);
# помещаем эти значения в массив @result
&ora_close($csr);
print @result;
&ora_logoff($lda);
# выход из системы
Для взаимодействия с Oracle в Perl есть специальный модуль Oraperl.pm . Основными функциями для доступа к базе данных являются:
&ora_login
$lda = &ora_login($system_id,$username,$password)
Для того, чтобы получить доступ к информации, хранимой в Oracle необходимо сначала войти в систему. Это осуществляется вызовом функции &ora_login() . Эта функция имеет три параметра: системный идентификатор базы данных, имя пользователя в базе и пароль пользователя. Возвращается идентификатор регистрации в системе (Oracle Login Data Area ). Несколько доступов могут осуществляться одновременно. Эта функция эквивалентна функции OCI(Oracle Call Interface) olon или orlon .
&ora_open
$csr = &ora_open($lda, $statement [,$cache])
Для определения SQL-запроса в базу данных программа должна вызывать функцию &ora_open . Эта функция имеет как минимум два параметра: идентификатор регистрации и SQL выражение. Необязательный третий параметр описывает размер буфера строк для SELECT оператора. Возвращается курсор Oracle . Если третий параметр опущен, то используется стандартный размер буфера.
$csr = &ora_open($lda,'select ename,
sal from emp order by ename',10);
Эта функция эквивалентна функции OCI oopen или oparse .
&ora_bind
&ora_bind($csr, $var, ...)
Если SQL выражение содержит обращение к переменным языка Perl, то необходимо подставить вместо имен значения переменных. Для этого используется функция &ora_bind .
$csr = &ora_open($lda, 'insert into emp values (:1,:2)');
&ora_bind($csr,$ename,$sal);
- подставляет в SQL выражение вместо :1 и :2 значения переменных $ename и $sal .
&ora_fetch
$nfields = &ora_fetch($csr[, trunc]);
@array = &ora_fetch($csr);
Эта функция используется с оператором SQL SELECT для извлечения информации из базы данных и имеет только один обязательный параметр - идентификатор курсора, полученный в результате вызова функции &ora_open . В скалярном контексте она возвращает число выбранных строк, в списковом - массив выбранных строк. Второй необязательный параметр содержит информацию о том, можно ли обрезать данные типов LONG и LONG RAW или выдавать сообщение об ошибке. Если параметр опущен, то информация берется из переменной $ora_trunc . Если произошло обрезание данных, то переменная $ora_errno принимает значение 1406. Эта функция эквивалентна функции OCI ofetch .
&ora_close
&ora_close($csr)
Если открытый курсор не будет больше использоваться, то его нужно закрыть вызовом функции &ora_close . Это эквивалентно функции OCI oclose .
&ora_do
&ora_do($lda,$statement)
Не все SQL-выражения возвращают данные или содержат переменные для подстановки. В таких случаях функция &ora_do выступает в качестве альтернативы &ora_open и &ora_close . Первым параметром является идентификатор регистрации, вторым -- SQL выражение.
&ora_do($lda,'drop table employee');
это эквивалентно:
&ora_close(&ora_open($lda, 'drop table employee'));
&ora_logoff
&ora_logoff($lda)
Для выхода из системы используется функция &ora_logoff . Она эквивалентна функции OCI ologoff .
2.1.2 Дополнительные функции
Дополнительные возможности предоставляются функциями &ora_titles() &ora_length()
&ora_types() &ora_autocommit() &ora_commit()
&ora_rollback() &ora_version()
&ora_titles
@titles = &ora_titles($csr)
Программа может определить название полей, содержимое которых будет извлечено запросом, вызовом функции &ora_title . Эта функция имеет один параметр - курсор. Заголовки обрезаются до длины поля.
&ora_length
@length = &ora_length($csr)
Программа может определить длину каждого из полей, возвращенных запросом, с помощью вызова функции &ora_length . Она имеет только один параметр - курсор и возвращает массив целых чисел.
&ora_types
@types = &ora_types($csr)
Программа может определить тип каждого из полей, возвращенных запросом, с помощью вызова функции &ora_types . Она имеет один параметр - курсор и возвращает массив целых чисел. Эти типы определяются в документации по OCI и в файле oraperl.ph для Oracle v6 .
&ora_autocommit
&ora_autocommit($lda,$on_or_off)
Режим автоматического завершения транзакций можно установить или отменить вызовом функции &ora_autocommit . Эта функция имеет два параметра: идентификатор регистрации и булевскую переменную, которая указывает действие, которое нужно выполнить. Если значение переменной ненулевое, то режим включается, если нулевое, то отключается. По умолчанию режим не включен. Режим включается на продолжительность пребывания в системе. Если есть необходимость включать его только для одного оператора, то лучше делать несколько регистраций и использовать для каждого оператора отдельный идентификатор регистрации.
&ora_commit, &ora_rollback
&ora_commit($lda)
&ora_rollback($lda)
Изменения в базе данных могут быть сохранены или отменены вызовом этих функций. Они имеют один параметр - идентификатор регистрации в системе. Транзакции, результат которых уже был сохранен не могут быть отменены &ora_rollback . Эти функции также действуют на все время пребывания в системе, а не на отдельные операторы.
&ora_version
&ora_version()
Эта функция печатает версию и информацию об авторских правах, касающуюся Oraperl . Она не возвращает ничего.
2.1.3 Переменные
В модуле Oraperl.pm есть шесть специальных переменных: $ora_cache $ora_long $ora_trunc $ora_errno $ora_errstr $ora_verno Эти переменные используются для определения поведения Oraperl в определенных условиях.
$ora_cache
Эта переменная определяет размер буфера для функции &ora_open() и SELECT-выражения, если точный размер буфера не указан. Как правило устанавливается размер буфера равный пяти. Присваивание этой переменной значения, равного нулю, устанавливает значение этой переменной равным первоначальному значению. Присваивание отрицательной величины приводит к ошибке.
$ora_long
Обычно Oraperl спрашивает базу данных о длине каждого поля и соответствующим образом распределяет буферное пространство. Это невозможно для полей типа LONG и LONGRAW . Распределение пространства в предположении максимально возможной длины (65535 bytes ) привело бы к излишним тратам памяти. Поэтому когда &ora_open() определяет, что поле имеет тип LONG , память распределяется согласно значению переменной $ora_long . При инициализации она принимает значение 80 (для совместимости с продуктами Oracle ), но в программе ее можно устанавливать произвольным образом.
$ora_trunc
Так как Oraperl не может точно определять длину значений типа LONG , возникают ситуации, когда значение $ora_long недостаточно для хранения полученных данных. В таком случае, если у &ora_fetch есть необязательный второй параметр, происходит обрезание данных. Если второй параметр опущен, то вместо него используется значение $ora_trunc .
$ora_errno
Содержит код ошибки произошедшей при последнем вызове какой-либо функции. Есть два интересных случая, касающихся &ora_fetch() . В первом случае, если произошло обрезание данных типа LONG или LONGRAW и обрезание было разрешено, тогда выполнение этой функции полностью успешно, но $ora_errno принимает значение 1406, для индикации того, что произошло обрезание. Во втором случае, если &ora_fetch() возвратила false , то $ora_errno принимает значение 0 в случае конца данных или код ошибки, если действительно произошла ошибка.
$ora_errstr
Содержит сообщение об ошибке, соответствующее значению $ora_errno .
$ora_verno
Содержит версию Oraperl в формате v.ppp, где v - основной номер версии, а ppp - patchlevel.
2.1.4 Переменные для подстановки
Oraperl позволяет SQL выражению содержать обращение к переменным языка Perl. Они состоят из двоеточия и следующего за ним номера. Например:
$csr = &ora_open($lda,"insert into tel values(:1,:2)");
Эти два имени :1 и :2 называются переменными для подстановки. Функция &ora_bind() используется для привязывания переменных к их значениям.
&ora_bind($csr, "Annette","3-222-2-22-22-22");
&ora_bind($csr,$name,$telephone);
Номера переменных должны следовать в порядке возрастания начиная с 1, так как &ora_bind выполняет подстановку именно в таком порядке.
[Назад]
[Содержание]
[Вперед]
Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
|
|
|