П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 3439 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 5994 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 3220 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 5441 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 4050 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 55723 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 3020 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 4804 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 3758 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 2782 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 37395 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь





Глава 17: Работа с пользовательскими базами данных.
17.1 DBM-базы данных и DBM-хеши

В большинстве UNIX-систем есть стандартная библиотека, которая называется DBM. эта библиотека представляет собой простую систему управления базами данных, которая позволяет программам записывать набор пар ключ-значение в пару файлов. В этих файлах хранятся значения базы данных в промежутках между вызовами программ, использующих ее, и эти программы могут вводить в базы данных новые значения, обновлять существующие и удалять старые.

Библиотека DBM довольно проста, но, учитывая ее доступность, некоторые системные программы активно используют эту библиотеку для своих довольно скромных нужд. Например, sendmail (а также ее варианты и производные) хранит базу данных aliases (соответствие адресов электронной почты и имен получателей) как DBM-базу данных. Самое популярнее ПО телеконференций Usenet использует DBM-базу данных для хранения инфор-мации о текущих и недавно просмотренных статьях. Главные файлы базы данных Sun NTS (урожденной YP) также хранятся в формате DBM.

Perl обеспечивает доступ к такому же механизму DBM довольно умным способом: посредством процесса, похожего на открытие файла, с DBM-базой данных можно связать хеш. Этот хеш (называемый DBM-массивом) используется для доступа к DBM-базе данных и внесення в нее изменений.

Создание нового элемента в этом массиве влечет за собой немедленное изменение в базе данных. Удаление элемента приводит к удалению значения из DBM-базы данных и т.д.*

Размер, количество и вид ключей и значений в DBM-базе данных ограничены. В зависимости от того, какой версией библиотеки DBM вы пользуетесь, эти же ограничения могут иметь место и для DBM-массива. Подробности см. на man-странице AnyDBM_File. В общем, если вы сумеете сделать так, чтобы и ключи, и значения упаковывались не больше чем в 1000 символов с произвольными двоичными значениями, то все будет нормально.

* Это, по сути дела, просто особый случай использования общего механизма die. Если вам понадобится что-нибудь более гибкое, обратитесь к man-страницам AnyDBM_File(3), DB_File(3) и perltie(l).

Назад | Вперед
Содержание (общее) | Содержание раздела



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru