Глава 1: Введение
1.5. Прогулка по стране Perl
1.5.15. Ведение базы данных о времени правильного ввода секретных слов
Давайте проследим за тем, когда каждый пользователь последний раз правильно вводил свой вариант секретного слова. Очевидно, единственная структура данных, которая годится для этого — хеш. Например, оператор
%last_good{$name} == time;
присваивает значение текущего времени, выраженное во внутреннем формате (некоторое большое целое, свыше 800 миллионов, число, которое увеличивается на единицу каждую секунду) элементу хеша %last_good, имеющему указанное имя в качестве ключа. В последующем это даст базу данных о времени последнего правильного ввода секретного слова каждым из пользователей, который вызывал эту программу.
При этом, однако, в промежутках между вызовами программы хеш не существует. Каждый раз, когда программа вызывается, формируется новый хеш, т.е. по большому счету мы всякий раз создаем одноэлементный хеш, а по завершении выполнения программы немедленно про него забываем.
Функция dbmopen* отображает хеш в файл (фактически в пару файлов), известный как DBM-файл. Она используется следующим образом:
dbmopen (%last_good,"lastdb",0666) || die "can't dbmopen lastdb: $!", $1ast_good{$name} = time;
dbmclose (%last_good) || die "can't dbrnclose lastdb: $!";
Первый оператор выполняет отображение, используя имена файлов lastdb.dir и lastdb.pag (это общепринятые имена для файлов lastdb, образующих DBM-файл). Если эти файлы необходимо создать (а это бывает при первой попытке их использования), то для них устанавливаются права доступа 0666**. Такой режим доступа означает, что все пользователи могут читать и осуществлять запись в эти файлы. Если вы работаете в UNIX-системе, то описание битов прав доступа к файлу вы найдете на man-странице chmoc/(2). В других системах chmod() может работать так же, а может и не работать. Например, в MS-DOS для файлов не устанавливаются права доступа, тогда как в Windows NT — устанавливаются. Если уверенности нет, прочтите описание версии вашей системы.
Второй оператор показывает, что мы используем этот преобразованный хеш как первоначальный. При этом, однако, при создании или корректировке какого-либо элемента хеша автоматически обновляются файлы, образующие DBM-файл. При последующем обращении к хешу значения его элементов поступают непосредственно из его отображения на диске. Благодаря этому механизму хеш физически существует и в периоды между вызовами данной программы.
* Можно также использовать низкоуровневую функцию die с конкретной базой данных; этот вариант подробно описан в главах 5 и 7 книги Programming Perl и на man-страницах perHfc(\) и AnyDMB_File (3).
** Фактически права доступа к этим файлам определяются в результате выполнения логической операции И над числом 0666 и текущим значением переменной umask вашего процесса.
Третий оператор отсоединяет хеш от DBM-файла, делая это практически так же, как операция close закрывает файл.
Хотя все вновь введенные нами операторы позволяют вести базу данных (и даже обеспечивают ее создание), у нас пока нет никакого способа получить имеющуюся в этой базе данных информацию. Для этого придется создать отдельную программку, которая выглядит примерно так:
#!/usr/bin/perl
dbmopen (%last_good, "lastdb", 0666) || die "can't dbmopen lastdb: $!";
foreach $name ( sort_keys(%last_good) ) {
$when = $1ast_good($name);
$hours = (timed - $when) / 3600; # вычислить истекшее время в часах
write;
}
format STDOUT =
User@<<<<<<:last correct guess was@“<hours ago.
$name, $hours
Здесь мы осуществляем несколько новых операций: выполняем цикл foreach, сортируем список и получаем значения ключей массива.
Сначала функция keys принимает имя хеша в качестве аргумента и возвращает список значений всех ключей этого хеша в произвольном порядке. Для хеша %words, описанного ранее, результат будет примерно таким:
fred, barney, betty, wiima,
причем имена могут быть перечислены в произвольном порядке. В случае хеша %last_good результатом будет список всех пользователей, которые правильно ввели свои секретные слова.
Функция sort сортирует этот список в алфавитном порядке (как если бы вы пропустили текстовый файл через фильтр sort). Это гарантирует, что список, обрабатываемый следующим далее оператором foreach, всегда будет отсортирован по алфавиту.
Уже упомянутый Perl-оператор foreach очень похож на оператор foreach shell С. Он получает список значений и присваивает каждое из них по очереди какой-либо скалярной переменной (в нашем случае — переменной $name), выполняя для каждого значения по одному разу проход цикла (блок). Так, для пяти имен в списке %last_good мы делаем пять проходов, при этом каждый раз переменная $name имеет другое значение.
При выполнении цикла foreach происходит загрузка пары переменных, используемых затем в формате stdout, и вызывается этот формат. Обратите внимание: мы вычисляем "возраст" файла, вычитая записанное (в массиве) системное время из текущего времени (которое возвращает функция time), а затем деля результат на 3600 (чтобы преобразовать секунды в часы).
В Perl используются также удобные способы создания и ведения текстовых баз данных (например, файла паролей) и баз данных с фиксированной длиной записей (таких, как база данных "последней регистрации", которую ведет программа login). Эти способы описаны в главе 17.
Назад | Вперед
Содержание (общее) | Содержание раздела | Содержание подраздела
Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
|