ГЛАВА 11. Базы данных
Что такое SQL?
SQL обычно описывается как стандартный язык, используемый для взаимодействия с реляционными базами данных(см. ниже). Однако SQL не является языком программирования, как С, C++ или РНР. Скорее, это интерфейсное средство для выполнения различных операций с базами данных, предоставляющее в распоряжение пользователя стандартный набор команд. Возможности SQL не ограничиваются выборкой данных из базы. В SQL поддерживаются разнообразные возможности для взаимодействия с базой данных, в том числе:
- определение структуры данных — определение конструкций, используемых при хранении данных;
- выборка данных — загрузка данных из базы и их представление в формате, удобном для вывода;
- обработка данных — вставка, обновление и удаление информации;
- контроль доступа — возможность разрешения/запрета выборки, вставки, обновления и удаления данных на уровне отдельных пользователей;
- контроль целостности данных — сохранение структуры данных при возникновении таких проблем, как параллельные обновления или системные сбои.
Обратите внимание: в определении SQL было сказано, что этот язык предназначен для работы с реляционными базами данных. В реляционных СУБД данные организуются в виде набора взаимосвязанных таблиц. Связи между таблицами реализуются в виде ссылок на данные других таблиц. Таблицу можно представить себе как двухмерный массив, в котором расположение каждого элемента характеризуется определенными значениями строки и столбца. Пример реляционной базы данных изображен на рис. 11.1.
Рис. 11.1. Пример реляционной базы данных
Как видно из рис. 11.1, каждая таблица состоит из строк(записей) и столбцов(полей). Каждому полю присваивается уникальное(в рамках данной таблицы) имя. Обратите внимание на связь между таблицами customer и orders, обозначенную стрелкой. В информацию о заказе включается короткий идентификатор клиента, что позволяет избежать избыточного хранения имени и прочих реквизитов клиента. В изображенной базе данных существует еще одна связь — между таблицами orders и products. Эта связь устанавливается по полю prod_id, в котором хранится идентификатор товара, заказанного данным клиентом(определяемого полем custjd). Наличие этих связей позволяет легко ссылаться на полные данные клиента и товара по простым идентификаторам. Правильно организованная база данных превращается в мощное средство организации и эффективного хранения данных с минимальной избыточностью. Запомните эту базу данных, я буду часто ссылаться на нее в дальнейших примерах.
Итак, как же выполняются операции с реляционными базами данных? Для этого в SQL существует специальный набор общих команд — таких, как SELECT, INSERT, UPDATE и DELETE. Например, если вам потребуется получить адрес электронной почты клиента с идентификатором 2001cu(см. рис. 11.1), достаточно выполнить следующую команду SQL:
SELECT cust_email FROM customers WHERE custjd = '2001cu'
Все вполне логично, не правда ли? В обобщенном виде команда выглядит так:
SELECT имя_поля FROM имя_таблицы [ WHERE условие ]
Квадратные скобки означают, что завершающая часть команды является необязательной. Например, для получения адресов электронной почты всех клиентов из таблицы customers достаточно выполнить следующий запрос:
SELECT cust_email FROM customers
Предположим, вы хотите включить в таблицу products новую запись. Простейшая команда вставки выглядит так:
INSERT into products VALUES('1009pr', 'Red Tomatoes', '1.43');
Если позднее эти данные потребуется удалить, воспользуйтесь следующей командой:
DELETE FROM products WHERE prod_id = 1009r';
Существует много разновидностей команд SQL, и полное их описание выходит за рамки этой книги. На эту тему вполне можно написать отдельную книгу! Я постарался сделать так, чтобы команды SQL, используемые в примерах, были относительно простыми, но достаточно реальными. В Web существует много учебной информации и ресурсов, посвященных SQL. Некоторые ссылки приведены в конце этого раздела.
Записывать команды SQL символами верхнего регистра необязательно. Впрочем, я предпочитаю именно такую запись, поскольку она помогает различать компоненты запроса.
Раз вы читаете эту книгу, вероятно, вас интересует вопрос, как же организуется работа с базами данных в среде Web? Как правило, сначала при помощи какого-либо интерфейсного языка(РНР, Java или Perl) создается соединение с базой данных, после чего программа обращается к базе с запросами, используя стандартный набор средств. Интерфейсный язык можно рассматривать как своего рода «клей», связывающий базу данных с Web. Я перехожу к своему любимому интерфейсному языку — РНР.
Дополнительные ресурсы
Ниже перечислены некоторые ресурсы Интернета, посвященные SQL. Они пригодятся как новичкам, так и опытным программистам.
Назад |
Содержание раздела |
Общее Содержание |
Вперед
Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
|