П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 180925 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 79526 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 76008 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 47044 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 54526 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 46802 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 53061 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 53680 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 43370 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 38889 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 28773 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь





Таблицы стилей

Чтобы получить на экране пристойный результат, надо вспомнить о каскадных таблицах стилей (CSS), которые часто используются разработчиками HTML-документов. Для форматирования документа достаточно связать с ним CSS-файл, определив стиль для каждого элемента (листинг 2). Кстати, связать XML документ с файлом таблицы стилей можно при помощи строки вида:

<?xml:stylesheet href="mycss.css" type="text/css" ?>
Эту строку нужно вставить в XML документ после строки заголовка:
<?xml version="1.0" encoding="windows-1251" ?>

Содержание стилевого файла
OS 
{ 
  display: block;
  text-align: left;
  font-size: 16pt;
}
Name, Platform
{ 
  display: block;
}
Platform
{ 
  font-size: 12pt;
}

Теперь результат достигнут. На экране отображается полноценный документ, но созданный уже не на HTML, а на XML (рис. 2).

На первый взгляд кажется, что XML не позволяет сделать ничего такого, чего нельзя было бы добиться с помощью средств HTML и CSS. Более того, если в HTML выбор представления всех элементов можно оставить на усмотрение броузера, то при построении XML-документа приходится самостоятельно продумывать формат каждого. Безусловно, это требует усилий и времени, зато потом преимущества XML становятся очевидными.

В XML-документе описание данных полностью отделено от описания формата. Именно это свойство XML доставляет множество неприятностей начинающему. Учитывая, что XML-документ имеет строгую древовидную структуру, можно представить себе, какие богатые возможности получает Web-дизайнер. Предположим, что разработчик решил выделить сведения о своей любимой системе (конечно же Unix) красным цветом. Для этого надо добавить всего одну строку в CSS-файл:

UNIX { color: red }

Как видите, файл с описанием данных редактировать не надо. В HTML для этого потребовалось бы проанализировать код документа, найти нужные абзацы (заметьте, что размеры реального файла обычно не ограничиваются десятком строк) и включить в исходный текст новые дескрипторы. А если в дальнейшем разработчик решил бы отобразить заголовки каким-нибудь другим цветом (например, зеленым), он почти наверняка запутался бы в HTML-коде. При работе же с XML требуемые действия по-прежнему тривиальны.

Казалось бы, использование CSS решает проблему с отображением XML-документов, однако при внимательном рассмотрении приходится признать, что CSS не позволяет полностью раскрыть потенциальные возможности XML.

Представьте себе, что, экспериментируя с визуализацией документа, разработчик решил несколько уменьшить размер шрифта, которым отображаются заголовки для BSD и SunOS (действительно, ведь это лишь различные клоны одной системы), и объединить их в одном подразделе (например, "UNIX"). Но если отредактировать стиль элемента Name, уменьшится и заголовок для Win95, что противоречит первоначальному плану. Чтобы такое преобразование стало возможным, правила форматирования текста должны быть контекстно-зависимыми. Надо, чтобы Name выводился по-разному исходя из принадлежности к родительскому элементу.

Глядя на XML-файл, текст которого приведен в начале статьи, можно заметить, что в каждом из элементов Platform повторяется слово Platform:. Было бы разумным вовсе исключить это слово из исходного текста и отображать его в процессе форматирования.

После некоторых размышлений приходится констатировать, что выразительные средства каскадных таблиц стилей не позволяют решить ни первую, ни вторую задачи. И если при переходе от CSS1 к CSS2 и появляется возможность распознавать контекст, то для вставки текста на этапе форматирования требуются гораздо более мощные средства. Вероятно, к такому же выводу пришли и разработчики XML, поскольку результатом их деятельности стала спецификация нового языка для форматирования и преобразования XML-документов. Этот язык получил название XSL (eXtensible Style Language).

[Назад] [Содержание] [Вперед]



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту: