П О Р Т А Л                            
С Е Т Е В Ы Х                          
П Р О Е К Т О В                        
  
Поиск по сайту:
                                                 
Главная

О проекте

Web-мастеру
     HTML & JavaScript
     SSI
     Perl
     PHP
     XML & XSLT
     Unix Shell

MySQL

Безопасность

Хостинг

Другое








Самое читаемое:

Учебник PHP - "Для Чайника".
Просмотров 177544 раз(а).

Иллюстрированный самоучитель по созданию сайтов.
Просмотров 74862 раз(а).

Учебник HTML.
Просмотров 73655 раз(а).

Руководство по PHP5.
Просмотров 44567 раз(а).

Хостинг через призму DNS.
Просмотров 51321 раз(а).

Подборка текстов стандартных документов.
Просмотров 44693 раз(а).

Учебник PHP - Самоучитель
Просмотров 50942 раз(а).

Документация на MySQL (учебник & справочное руководство)
Просмотров 51376 раз(а).

Внешние атаки...
Просмотров 41600 раз(а).

Учебник PHP.
Просмотров 36886 раз(а).

SSI в примерах.
Просмотров 27627 раз(а).



 
 
| Добавить в избранное | Сделать стартовой | Помощь





Кто управляет Интернетом

Главная интрига 2005 года — вопрос о том, кто будет управлять Интернетом после 31 марта 2006 года. На первый взгляд вопрос странный, так как принято считать, что Интернетом никто не управляет.

В данном случае под «управлять» Интернетом не понимается управление всеми физическими сетями, пользователи которых имеют доступ к электронной почте или к информационным ресурсам Всемирной паутины (World Wide Web). Это также не подразумевает вмешательства во внутренние дела государств мира в области телекоммуникаций. Тем не менее, есть нечто, без чего существование Интернета невозможно — его инфраструктура.

К инфраструктуре относятся такие ресурсы, которые обеспечивают обмен информацией между сетями и компьютерами, а также идентификацию информационных сервисов Интернета: это адреса, номера, доменные имена и стандарты. Управление этими ресурсами носит название «IANA-функции» (Internet Assigned Numbers Authority, IANA).

Те, на кого возложено исполнение IANA-функций и контроль за их исполнением, фактически берут на себя часть функций управления Интернетом, согласно определению, данному «Рабочей группой по управлению Интернетом» (Working Group on Internet Governance, WGIG):

«Управление Интернетом представляет собой разработку и осуществление правительствами, частным сектором и гражданским обществом (при выполнении ими своей соответствующей роли), общих принципов, норм, правил, процедур принятия решений и программ, регулирующих эволюцию и применение Интернета».

До 1998 года управление инфраструктурой Интернета осуществлялось на основе грантов правительства США. Фактически эти гранты выдавались Джону Постелу, который с 1969 года и до своей смерти в 1998 году отвечал за исполнение IANA-функций.

В 1998 году правительство США окончательно отказалось от субсидирования Интернета. Для управления инфраструктурой Интернета была учреждена корпорация (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, ICANN), в управление которой и были переданы IANA-функции.

Передача управления осуществлялась постепенно с 1998 по 2000 год. В настоящее время между ICANN и Министерством торговли США действует контракт, заключенный 17 марта 2003 года, по которому управление IANA-функциями c 1 апреля 2003 года по 31 марта 2006 года возложено на ICANN, а контроль за исполнением контракта возложен на Службу федеральных маршалов (United States Marshals Service) — подразделение Министерства юстиции США.

Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией от 21 декабря 2001 года инициировала деятельность, которая получила название «Всемирный саммит по информационному обществу» (World Summit on Information Society, WSIS). В рамках этой деятельности были рассмотрены различные вопросы, в том числе и вопросы управления Интернетом, для рассмотрения которых была создана WGIG, чье определение управления Интернетом было процитировано выше. Россию в этой группе представлял Михаил Якушев — директор Департамента юридической поддержки Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации.

WGIG подготовила ряд рекомендаций и сценариев развития современной системы управления Интернетом, которые опубликовала в июне 2005 года. Однако 30 июня 2005 года Национальная администрация информации и связи, которая является подразделением Министерства торговли США, опубликовала свои принципы управления инфраструктурой Интернета, а именно — системы DNS.

Согласно этим принципам, США:

  • сохраняют за собой право администрирования корневой зоны системы доменных имен;
  • признают права правительств других стран на администрирование национальных доменов;
  • признают ICANN в качестве наиболее подходящего исполнителя функций управления системой DNS;
  • отдают предпочтение в развитии системы DNS рыночным механизмам и частному сектору.

Это решение правительства США фактически закрыло дискуссию по поводу трансформации системы управления инфраструктурой Интернета. Есть основания считать, что контракт с ICANN в 2006 году будет продлен, а решения существующих проблем необходимо искать в рамках соглашений с ICANN.

[ Назад ] [ Содержание ] [ Вперед ]



Если Вы не нашли что искали, то рекомендую воспользоваться поиском по сайту:
 





Copyright © 2005-2016 Project.Net.Ru