Глава 19: СGІ-программирование.
19.9 Поиск и устранение ошибок в CGI-программах
CGI-программы, запускаемые с Web-сервера, функционируют в совершенно иной среде, нежели та, в которой они работают при вызове из командной строки. Конечно, вы всегда должны добиваться, чтобы ваша CGI-программа нормально работала при вызове ее из командной строки*, но это не гарантирует нормальную работу программы при вызове с Web-сервера.
* Perl-интерфейс к графической библиотеке gd Томаса Баутелла содержится в модуле GD.pm, который можно найти в CPAN.
Помогут вам разобраться в этом сборник часто задаваемых вопросов по CGI и хорошая книга по CGI-программированию. Некоторые из источников перечислены в конце главы.
Вот краткий перечень проблем, часто встречающихся в CGI-программировании. При возникновении почти каждой из них выдается раздражающе-бесполезное сообщение 500 Server Error, с которым вы вскоре познакомитесь и которое возненавидите.
Если, посылая HTML-код в броузер, вы забыли о пустой строке между HTTP-заголовком (т.е. строкой Content-type) и телом, этот HTML-код работать не будет. Помните, что перед тем, как делать все остальное, нужно ввести соответствующую строку Content-Type (и, возможно, другие HTTP-заголовки) и совершенно пустую строку.
Серверу необходим доступ к сценарию с правом чтения и выполнения, поэтому он, как правило, должен иметь режим 0555, а лучше 0755. (Это характерно для UNIX.)
Каталог, в котором находится сценарий, сам должен быть выполняемым, поэтому присвойте ему режим доступа 0111, а лучше 0755. (Это характерно для UNIX.)
Сценарий должен быть инсталлирован в соответствующем конфигурации вашего сервера каталоге. В некоторых системах, например, это может быть /usr/etc/httpd/cgi-bin.
Советы по отладке в режиме командной строки приведены в документации на CGI.pm.
Возможно, в имя файла вашего сценария понадобится вводить определенное расширение, например cgiwivipl. Мы возражаем против подобной настройки WWW-сервера, предпочитая устанавливать разрешение на выполнение CGI для каждого каталога отдельно, но в некоторых конфигурациях она может быть необходима. Автоматически позволять, чтобы все заканчивающиеся на .cgi файлы были исполняемыми, рискованно, если FTP-клиентам разрешается производить запись во всех каталогах, а также при "зеркальном" копировании чужой структуры каталогов. В обоих случаях выполняемые программы могут внезапно появиться у вас на сервере без ведома и разрешения Web-мастера. Это означает также, что все файлы, имена которых имеют расширение cgi или рl, нельзя будет вызывать через обычный URL. Данный эффект может иметь самые разные последствия — от нежелательных до катастрофических.
Помните: расширение р1 означает, что это Perl-библиотека, а не исполняемый Perl-файл. Не путайте эти понятия, иначе вашей судьбе не позавидуешь. Если у вас безусловно должно быть уникальное расширение для разрешения выполнения Perl-программ (потому что ваша операционная система просто не настольно умна, чтобы использовать нечто вроде записи #!/usr/bin/perl), мы предлагаем использовать расширение^. Это, однако, не избавит вас от других только что упомянутых нами проблем.
Конфигурация вашего сервера требует особого разрешения на выполнение CGI для каталога, в который вы поместили свой CGI-сценарий. Убедитесь в том, что разрешены и GET, и POST. (Ваш Web-мастер знает, что это значит.)
Web-сервер не выполняет ваш сценарий при запуске с вашим идентификатором пользователя. Убедитесь в том, что файлы и каталоги, к которым обращается сценарий, открыты для всех пользователей, для которых Web-сервер выполняет сценарии, таких как, например, nobody, wwwuser или httpd. Возможно, вам понадобится заранее создать такие файлы и каталоги и присвоить им самые широкие права доступа для записи. При работе в среде UNIX это делается посредством команды chmod a+w. Предоставляя широкий доступ к файлам, всегда будьте настороже.
Всегда запускайте свой сценарий с Perl-флагом -w, чтобы иметь возможность получать предупреждения. Они направляются в файл регистрации ошибок Web-сервера, который содержит сообщения об ошибках и предупреждения, выдаваемые вашим сценарием. Узнайте у своего Web-мастера путь к этому файлу и проверяйте его на предмет наличия проблем. О том, как лучше обрабатывать ошибки, можно узнать и из описания стандартного модуля CGLCarp.
Убедитесь, что версии программ и пути к каталогам с Perl и всем используемым вами библиотекам (вроде CGI.pm) на компьютере, где работает Web-сервер, соответствуют ожидаемым.
В начале своего сценария включите режим autoflush для дескриптора файла stdout, присвоив переменной $ | значение "истина", например 1. Если вы применили модуль FileHandle или любой из модулей ввода-вывода (скажем, IO::File, IO::Socket и т.д.), то можете использовать с этим дескриптором файла метод, имя которого легко запомнить: auto-flush():
use FileHandle;
STDOUT->autoflush(l);
Проверяйте возвращаемое значение каждого системного вызова, который производит ваша программа, и в случае неудачного исхода выполняйте соответствующее действие.