Если вы ориентируетесь в современных технологиях программирования, объектно-ориентированное программирование(ООП) наверняка является частью вашей повседневной работы. Если же вы принадлежите к числу новичков в области ООП, после чтения этой главы и рассмотрения нескольких примеров программирование предстанет перед вами совсем в новом свете. Эта глава посвящена технологии ООП и ее реализации в РНР. В ней описан весь необходимый синтаксис и приводятся примеры, которые позволят вам заняться созданием объектно-ориентированных приложений.
Стратегию ООП лучше всего описать как смещение приоритетов в процессе программирования от функциональности приложения к структурам данных. Это позволяет программисту моделировать в создаваемых приложениях реальные объекты и ситуации. Технология ООП обладает тремя главными преимуществами:
она проста для понимания — ООП позволяет мыслить категориями повседневных объектов;
повышенно надежна и проста для сопровождения — правильное проектирование обеспечивает простоту расширения и модификации объектно-ориентированных программ. Модульная структура позволяет вносить независимые изменения в разные части программы, сводя к минимуму риск ошибок программирования;
ускоряет цикл разработки — модульность и здесь играет важную роль, поскольку различные компоненты ОО-программ можно легко использовать в других программах, что уменьшает избыточность,кода и снижает риск внесения ошибок при копировании.
Специфика ООП заметно повышает эффективность труда программистов и позволяет им создавать более мощные, масштабируемые и эффективные приложения. Многие преимущества ООП обусловлены одним из его фундаментальных принципов — инкапсуляцией. Инкапсуляцией называется включение различных мелких элементов в более крупный объект, в результате чего программист работает непосредственно с этим объектом. Это приводит к упрощению программы, поскольку из нее исключаются второстепенные детали.
Инкапсуляцию можно сравнить с работой автомобиля с точки зрения типичного водителя. Многие водители не разбираются в подробностях внутреннего устройства машины, но при этом управляют ею именно так, как было задумано. Пусть они не знают, как устроен двигатель, тормоз или рулевое управление, — существует специальный интерфейс, который автоматизирует и упрощает эти сложные операции. Сказанное также относится к инкапсуляции и ООП — многие подробности «внутреннего устройства» скрываются от пользователя, что позволяет ему сосредоточиться на решении конкретных задач. В ООП эта возможность обеспечивается классами, объектами и различными средствами выражения иерархических связей между ними(классы и объекты рассматриваются ниже).